Мы работаем
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Контактный телефон
8(495)120-26-02
8(925)388-33-33
Наши офисы:
г. Москва, ул.Нижняя, д.14
г. Королев, ул.Горького, д.12а

Перепланировка в Королеве

5 Марта 2017
Оформление перепланировки

     Самовольная перепланировка помещения является серьезным препятствием для продажи или обмена объектов недвижимости, будь то квартира или офис. Данный термин закреплен законодательно. На основании статьи 29 Жилищного кодекса РФ перепланировкой, проведенной самовольно, называют внесение изменений, которые были проведены без получения разрешения с соответствующим органом или при нарушении проекта перепланировки.
     По сути, оформление перепланировки может включать три этапа. Рассмотрим их более подробно как оформить перепланировку в квартире.

Этап 1. Получение консультации

      Перед началом работ по проведению перепланировки первоначально необходимо проконсультироваться в органах согласующих проект проведения перепланировки. Этими органами могут быть инспекция жилищная, отдел или управление капитального строительства в администрации по месту расположения объекта перепланировки и другие. В городе Королеве можно обратиться в Муниципальные бюджетные учреждения города Королёва Московской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», расположенные по адресу: 1) г. Королёв, микрорайон. Первомайский, ул. Советская, дом 42, 2) г. Королёв, проспект Космонавтов, дом 20 а.
     На консультации появляется возможность определиться по следующим вопросам, а именно: к какому виду перепланировок относится предполагаемый проект (перепланировочные работы, проведенные без предварительного согласования, перепланировка в соответствии с согласованным проектом и т. д.), требуется ли при проведении работ обращаться для согласования проекта, список документов, необходимых для проведения процедуры согласования. При получении консультации владелец помещения должен предоставить техпаспорт, план дома в разрезе этажей и экспликацию.
     Также необходимо указать на документах планируемые изменения или предоставить проект работ по перепланировке.
     Вышеперечисленную документацию можно получить в соответствующем органе — Бюро технической инвентаризации (БТИ), адрес: г. Королев, ул. Циолковского 27.

Этап 2. Разработка проекта

      Непосредственно проект планируемой перепланировки заказывается для исполнения в соответствующей фирме или индивидуального предпринимателя при наличии у них соответствующего документа о получении допуска к работам. Они же и согласуют разработанный проект с соответствующими органами, а именно Роспотребнадзором, расположенным по адресу г. Королев, ул. Богомолова, 10, архитектурно-планировочным управлением (г. Королев, ул. Сакко и Ванцетти, д.4 а) и пожарным надзором.
     Второй вариант — это разработка эскиза осуществления перепланировки собственными силами. Эскиз представляет собой увеличенную копию плана этажа дома с выделением изменений, производимых в результате осуществления перепланировки красным цветом.

Этап 3. Согласование перепланировки

     В настоящее время перепланировка регламентируется статьей 26 ЖК РФ. В соответствии со статьей 26 ЖК РФ при проведении перепланировки необходимо заручиться разрешением органа местного самоуправления. Рассмотрим, как узаконить перепланировку в 2017 году. Для этого собственником помещения на проведение согласования соответствующему органу (Муниципальное бюджетное учреждение города Королёва Московской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», расположенное по адресу: г. Королёв, микрорайон. Первомайский, ул. Советская, дом 42 или г. Королёв, проспект Космонавтов, дом 20а.) должен быть предоставлен пакет документов:
— заявление на проведение согласования перепланировки;
— документация, подтверждающая право собственности в отношении перепланируемого помещения (подлинные документы, а также копии, которые были заверены нотариусом);
— проект на осуществление перепланировки;
— техпаспорт, подлежащее перепланировке;
— подтверждающая документация, дающая согласие на проведение работ членов семьи для помещения жилого типа в письменной форме;
— заключение о возможности осуществления работ по изменению и перепланировке помещений.
     Заявителю выдается расписка о получении документов в соответствии с перечнем. Принятое решение о том будет ли согласован проект или об отказе в проведении согласования принимается на основе рассмотренных документов не позднее сорока пяти дней с момента подачи документов. После принятия соответствующего решения не позднее трех дней заявитель должен быть уведомлен о принятом решении.
      В случае отказа в проведении согласовании проекта в решении должны быть указаны причины отказа.

Этап 4. Получение разрешения на перепланировку в суде

     Заявитель вправе обжаловать отказ в проведении согласования проекта работ по перепланировке в Королевском городском суде Московской области, расположенном по адресу г. Королев, ул. Коминтерна, 2. Для этого составляется заявление искового характера о недействительности решения об отказе в проведении согласования проекта, которое подается в суд по месту жительства не позднее, чем по происшествии трех месяцев с момента принятия решения об отказе в согласовании проекта перепланировочных работ.
      К заявлению в обязательном порядке прилагаются документы в соответствии со следующим списком:
— подтверждение об уведомлении, участвующих в разбирательстве об ознакомлении с исковым заявлением;
— документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
— решение об отказе соответствующего органа в согласовании проекта перепланировки;
— паспорт технический на помещение, подлежащее перепланировке;
— техпаспорт, план этажа, экспликация;
— проект проведения работ по перепланировке помещений;
— заключение Роспотребнадзора, архитектурно-планировочного управления и пожарного надзора;
— документация на утверждение статуса и предоставления полномочий адвокату;
— прочие документы.
Срок рассмотрения — один месяц.
      При проведении заседаний в судебном порядке может потребоваться экспертиза строительно-техническая для подтверждения возможности проведения работ.
     После получения постановления судебного органа в БТИ (адрес: г. Королев, ул. Циолковского 27) вносятся изменения в техдокументацию на помещение.


Перепланировка в Королеве
Перепланировка в Королеве