Мы работаем
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Контактный телефон
8(495)120-26-02
8(925)388-33-33
Наши офисы:
г. Москва, ул.Нижняя, д.14
г. Королев, проспект Космонавтов д. 15

Межевание участка.

26 Января 2017
     Владельцам земельных наделов следует помнить, что при отсутствии четкого определения границ они рискуют лишиться права на полноценное распоряжение участком, его продажу, дарение, оформление наследства и строительства недвижимости. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо своевременно провести межевание земли. Рассмотрим подробней – что это за процедура и в чем ее суть?
Что такое межевание?
     Межевание – это часть кадастровых работ. По сути, это комплекс работ по установлению, уточнению, а закреплению фактических границ участка и определению его местоположения. Межевание требуется в следующих ситуациях:
  • устранение ошибок в определении границ;
  • уточнение границ;
  • раздел либо объединение земельных участков;
  • выдел доли в натуре, если речь идет об общедолевой собственности;
  • наличие спорных границ.
     Также процедура необходима для оформления сделок с землей, в частности, для продажи, мены, передачи в аренду, оформления наследства, получения разрешения на строительство и т.д. Только межевой план подтверждает фактическое местоположение границ земельного участка. Без него невозможно поставить участок на учет, внести изменения в уже существующие сведения и, следовательно, использовать землю для совершения любых законных сделок.
Кто проводит межевание?
     Согласно ФЗ No221-ФЗ «О кадастровой деятельности» от 24 июля 2007 г. кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого договора подряда.
     В соответствии с требованиями закона кадастровый инженер должен сдать квалификационный экзамен и быть членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Результатом работы специалиста является межевой план, технический план или акт обследования.
     Цену услуг по выполнению кадастровых работ определяют стороны договора.
Как проходит процедура?
     Порядок межевания земель описан в «Инструкции по межеванию земель» от 8 апреля 1996 года. Требования и методы в определении границ указаны в приказе Министерства экономического развития РФ от 17 августа 2012 года No 518. Согласно этим нормативным документам процесс межевания состоит из нескольких этапов:
1.  Сбор документов для межевания. Здесь потребуются документ, удостоверяющий личность (паспорт) и основание приобретения участка.
2.  Обмер земельного участка. Кадастровый инженер проводит геодезические работы и определяет координаты точек, которые позволят установить межевые знаки и рассчитать площадь территории.
3.  Восстановление границ земельного участка на местности (при необходимости).
4.  Извещение заинтересованных лиц. В случае, если уточнение границ затрагивает интересы соседей, необходимо поставить их в известность о проводимой процедуре и дате ее проведения – в устной форме или путем отправки письменного уведомления.
5.  Согласование границ земельного участка. При необходимости местоположение границ согласовывается с соседями, чьи интересы могут быть задеты. При отсутствии претензий собственники подписывают акт согласования границ.
6.  Формирование межевого плана. После определения и согласования границ составляется межевой план, содержащий чертеж и описательную часть, где указаны итоги замеров и другие сведения.
7.  Постановка (внесение изменений) на кадастровый учет. Межевой план направляется в орган кадастрового учета, и новые данные вносятся в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), которые объединил кадастр недвижимости (ГКН) и реестр прав (ЕГРП), ранее существовавшие отдельно.
Обычно процедура межевания не занимает много времени. Как правило, кадастровый инженер проводит ее в срок от 2 недель до 1 месяца.

Межевание участка.
Межевание участка.