Мы работаем
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Контактный телефон
8(495)120-26-02
8(925)388-33-33
Наши офисы:
г. Москва, ул.Нижняя, д.14
г. Королев, проспект Космонавтов д. 15

Генплан Королева

3 Июля 2017
По генплану развития устанавливается последующая градостроительная политика в целом отдельно взятого города. Стоит отметить, что очень долго подмосковный Королев развивался без такого плана, но сегодня документ разрабатывается на основании Градостроительного Кодекса РФ путем организации общественных собраний и принятия общего решения по введению изменений во внешний облик.
Любая работа по формированию такого плана направлена, прежде всего, на улучшение условий проживания местного населения, которое будет проходить посредством совершенствования застройки, благоустройства отдельных районов. Но целевые программы направленные на такие кардинальные изменения предусматривают не только внешнюю смену образа Королева, это также и развитие законодательной и нормативной базы. Сегодня руководством, совместно с населением, был выбран четкий путь перехода к устойчивому дальнейшему развитию города, улучшению качества жизни в нем, решению наболевших проблем.
Как показывает практика рациональное использование городского ресурсного потенциала способствует, в первую очередь, сбалансированному социально-экономическому развитию всего района в целом. Сегодня система мер, направленных на дальнейшее стабильное развитие Корлева, включает в себя:
•    Правовое и нормативное регулирование;
•    Градостроительное зонирование;
•    Информационное обеспечение;
•    Регулярный мониторинг.
Градостроительное зонирование выступает важным звеном при реализации долгосрочных планов по строительству, оно осуществляется на основании уже имеющегося генерального плана. Правила землепользования и застройки разрабатываются на основании публичных слушаний и учетом положений, уже указанных в генеральном плане. Такие правила относят к правовым актам муниципального характера, они в обязательном порядке утверждаются Советом депутатов.
Если принимать во внимание ситуацию на 2012 год, когда предпринималась первая попытка утвердить проект генплана, то сегодня удалось сделать большой шаг вперед. Тогда смогли учесть часть пожеланий граждан Королева, но скорректированный план так и не был окончательно утвержден. Отсутствие четко установленных целей привело лишь к хаотической застройке города, без организации необходимой в современном мире инфраструктуры. В следствии таких неумелых действий магистрали были перегружены, пришлось столкнуться с повышенным пассажиропотоком, отсутствием требуемой мощности в электросетях и иными проблемами.
После анализа ситуации научно-исследовательским институтом началась работа по разработке нового проекта генплана. Основной задачей стало создание комфортной и безопасной с экологической точки зрения среды, а также сохранение памятников природы и культуры. Не на последнем месте оказалось увеличение имеющегося уровня проживания местного населения. В 2016 году свое мнение по этому поводу выразили и многие жители Королева, была дана качественная оценка специалистов и проект приняли.
Реорганизация территорий города коснется нескольких областей:
•    Жилищный комплекс;
•    Строительство больниц;
•    Строительство образовательных учреждений;
•    Улучшение дорожных развязок.
В Королеве самой большой проблемой был и остается жилищный сектор. При разработке нового генерального плана этот вопрос не обошли стороной, было принято решение не восстановить ветхий жилой фонд, а дать жителям возможность переселиться в новое жилье. В городе планируется точечная и комплексная застройка объектов большой и средней этажности в районах с малоэтажными зданиями. Общая площадь составит 204 гектара. Проекты уже частично утвердили, а кое где уже строительство идет полным ходом.
При составлении генплана развития города обратили внимание на нехватку мест в больницах, в среднем это 630 коек ежемесячно в стационаре. К 2035 году планируется разместить больницы на 971 койку и поликлиники с возможностью принятия в одну смену около 1438 человек. Таким образом. К 2022 году территория городской больницы под №1 будет расширена на один корпус, а это 200 коек, больницы №2 корпус с количеством коек - 300 штук. К 2035 году на улице Южной будет выстроен комплекс на 500 коек, в среднем общая площадь застройки составит 5 гектаров.
Нужно понимать, что ни одна жилищная застройка невозможна без других значимых объектов, таких как детские садики и школы. Сегодня в Корлеве дошкольных образовательных учреждений 55, общая вместимость почти 9,5 тысяч человек, при всем при этом дефицит существует на 4836 места. Чтобы его устранить, в соответствии с генпланом застройки планируется к 2035 году выстроить детсады на общее количество 7572 человека. Проект предусматривает возведение помещений вокруг уже существующих корпусов, реконструкцию старых зданий с увеличением мест.
Что касается школ, то к установленному сроку планируется построить около десяти учреждений, одно, которое уже построено, находится на Улице Пионерской. У шести школ появятся новые пристройки, а четыре будут реконструированы для увеличения численности учащихся. Родители и дети смогут порадоваться новой музыкальной школе в микрорайоне Юбилейном. В первомайском будет построена школа искусств, где дети смогут радоваться собственному творчеству.
Отдельное внимание уделялось инфраструктуре районов Королева, разделенных железнодорожным полотном. До этого чтобы попасть из центральной части города в некоторые микрорайоны, к примеру, Текстильщик, Первомайский или Юбилейный приходилось пользоваться Болшевоской эстакадой или Ярославским шоссе. Генпланом предусматривается строительство путепроводов, соединяющих центр города с микрорайонами Юбилейный, Болшево, Валентиновка В будущем грандиозные планы по организации пяти путепроводов:
•    Ул. Пионерская  – ул. 50 лет ВЛКСМ;
•     Ул. Гайдара – ул. Островская;
•     У.  Маяковского – ул. Гражданская;
•     Ул. Карла Маркса – ул. Комсомольская;
•     Пр. Космонавтов – ул. Подмосковная;
•     4-й Гражданский пер. – ул. Кирова.
Что касается дорог, то первой под реконструкцию попадает Пионерская, где необходимо провести спрямление на участке от Чайковской до Октябрьского бульвара. Также планируется строительство рельсового скоростного пассажирского транспорта протяженностью 6,9 км.
Таковы общие концепции Генерального плана развития города Королева, проект которого был предложен на публичные слушания жителям города, которые проходили с 6 апреля по 25 мая 2016 года. Всего прошло 13 слушаний. Около 650 человек высказали свои критические замечания о проекте развития города. Местные жители довольно бурно отреагировали на ряд положений, обозначенных в проекте генплана: были созданы инициативные группы горожан, которые провели ряд митингов и даже автопробег. А особенно неравнодушные к судьбе любимого города граждане неоднократно пикетировали Мособлдуму и Мособлархитектуру, организовали сбор подписей в пользу принятия поправок к генплану.
Генплан Королева
Генплан Королева